Notre cheffe cuisinière
Pendant 4 ans, Hélène a été la cheffe cuisinière du Campus de la Transition, éco-lieu, centre de formation et de recherche/action qui lui a servi de terrain expérimentation. Elle a nourri jusqu’à 80 personnes par jour en mettant en œuvre sa créativité face aux enjeux environnementaux.
En effet, sa cuisine végétarienne, de saison et locale ne laisse pas de place au gaspillage. Simplicité et convivialité, voilà comment elle nous fait vivre la transition autour de l’assiette. Ses repas uniques, variés et équilibrés retranscrivent son état d’esprit, ses expériences vécues et témoignent de la réalité du terrain.
Hélène est, depuis 2023, la cuisinière de Bienvenue en Transition et concierge/habitante au village tiers-lieu de Mergieux, dont sa principale mission consiste à :
- Préparer les repas pour les groupes, les formations, événements culturels et pour les jeunes de l’école ETRE implantée sur le lieu toute l’année ;
- Mettre la cuisine de l’ancien restaurant du VVF au normes HACCP en travaillant à rendre compatible obligations légales et environnementales ;
- Participer à dynamiser l’économie locale en rencontrant les paysans locaux et en s’adaptant à leur production.
Hélène est aussi l’autrice du livre « La marmite qui milite », sorti en juin 2023 aux Éditions de l’Atelier. Dans son ouvrage, elle souhaite donner envie à tout le monde de remettre la cuisine au centre du quotidien et nous partage ses secrets pour consommer moins, mais mieux. C’est en ce sens qu’elle nous propose un
nouveau regard sur une cuisine sobre, saine et généreuse qui prend soin de l’environnement naturel et relationnel. « La marmite qui milite » donne à réfléchir sur nos choix de consommation, une manière simple de faire passer un message d’espoir et de conscientisation.
Vous souhaitez recevoir le livre La marmite qui milite, dédicacé par Hélène ?
Le restaurant
D’une surface de 50 m2, le restaurant offre une capacité d’environ 40 couverts en simultané.
Nous y proposons un service participatif, invitant chacun.e à composer son assiette, et à donner un coup de main pour la vaisselle et le ménage des espaces.
Quand la météo le permet, nous proposons de prendre les repas en extérieur sur l’esplanade du village tiers-lieu, afin de préserver le calme et la sérénité de nos voisins habitant le hameau à l’année.
Le coin bar – buvette
À l’occasion de soirées festives, nous proposons un service bar – buvette où sont servies des boissons locales type bière (blonde, ambrée et/ou blanche suivant la saison), vin (rouge et blanc), ou jus de pommes.
Alcool à consommer avec « sobriété et convivialité ».
Nos offres
Repas | Tarifs | Tarifs enfants (-12 ans) et résidents |
Petit-déjeuner | 5 € | 3 € |
Pique-nique | 8 € | 6 € |
Déjeuner (boissons comprises vin, jus, café) | 12,5 € | 10 € |
Dîner (boissons comprises vin, jus, café) | 12,5 € | 10 € |
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